Kategorie:   Brot & Brötchen
Bierbrot
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
70 Minuten 
 
Menge:  
für 10 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  500 g Mehl
 
 
-  1 Päckchen Backpulver
 
 
-  1/2 TL Salz
 
 
-  1 Flasche Schwarzbier
 
 
-  Öl zum Einfetten
 
 
 
 
 

Das Mehl sieben und gut mit Backpulver und Salz vermischen. Bier portionsweise dazugeben und einen Teig herstellen.

Einen backofentauglichen (Braten-)Topf mit Öl auspinseln und den Teig darin gleichmäßig verteilen.

Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen, bei Ober-/Unterhitze auf 200°C.

Auf dem Topf den passenden Deckel draufsetzen und im Backofen ca. 50 Minuten backen.

Danach den Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten backen, um dem Brot eine appetitliche Farbe zu geben.

 
 Tips:   Wenn man möchte, kann man das Brot mit Kernen oder Brotgewürz verfeinern.
 
 Hinweise:   Angeblich gelingt das Brot am besten mit "Köstritzer Schwarzbier". 
 Beilageempfehlung:   Alles was zu einem belegten Brot dazugehört.
 
zuletzt geändert am: 31.01.2010