Kategorie:   Suppen & Eintöpfe   /   Vegetarische Gerichte

Borschtsch vegetarisch
mit Pilzen

 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
120 Minuten + 1 Stunde 
 
Menge:  
für 6 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
-  30 g getrocknete Mischpilze
 
 
-  ca. 500 g Rote Beete
 
 
-  3 große Möhren
 
 
-  1/2 kleiner bzw. 1/4 großer Weißkohl
 
 
-  4 Zwiebeln
 
 
-  2 mittelgroße, säuerliche Äpfel
 
 
-  kleine Dose bzw. 2 EL Tomatenmark
 
 
-  Pflanzenöl zum Anbraten
 
 
-  2 Lorbeerblätter
 
 
-  Salz und Pfeffer nach Geschmack
 
 
-  1/2 Bund Petersilie
 
 
 
 
 

Die Pilze für 1 Stunde in ca. 500 ml kalten Wasser einweichen und quellen lassen.

Danach das Wasser abgiessen, ca. 3 l Wasser aufkochen und Pilze dazugeben, um eine Pilzbrühe als Grundlage zu erhalten.

Ab jetzt beim Hineingeben weiterer Zutaten in diese Brühe immer wieder kräftig umrühren.

Rote Beete und Mohrrüben schälen und klein würfeln.

In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und das gewürfelte Wurzelgemüse darin leicht schmoren lassen.

Wenn das Gemüse weicher wird, mit in die Pilzbrühe hineingeben.

Beim Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, den Kohl klein schneiden und in den Topf dazugeben.

2 Zwiebeln schälen, klein würfeln und mit in den Topf geben.

Die übrigen 2 Zwiebeln schälen, klein würfeln und in der Pfanne leicht anbraten - danach ebenfalls mit zum Borschtsch dazugeben.

Lorbeerblätter und Tomatenmark hinzufügen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, den Rest klein schneiden und ebenfalls zum Borschtsch dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Die Petersilie waschen, Blätter abzupfen, klein schneiden und zum Borschtsch dazugeben.

Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen und dabei ab und an umrühren.

 
 Tips:   Man kann dem Borschtsch mit etwas frischen Meerrettich zusätzliche Schärfe verleihen und anstelle von Tomatenmark kann man auch geschmorte, abgezogene Tomaten nehmen
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Saure Sahne, gekühlter Wodka
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017