Kategorie:   Fleischgerichte   /   Geflügelgerichte
Ente a la Barbara
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
3 Stunden  
 
Menge:  
für 4 Personen  
 
ZUTATEN
 
 
-  1 küchenfertige Ente (ca. 3 bis 3,5 kg schwer)
 
 
-  2-3 große, säuerliche Äpfel für die Füllung
 
 
-  reichlich Salz und Pfeffer
 
 
-  2-3 Zahnstocher
 
 
 
 
 

Äpfel im Ganzen schälen.

Ente kurz unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchentüchern trockentupfen.

Großzügig innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die ganzen Äpfeln in die Bauchhöhle einschieben und die Öffnung mit Zahnstochern verschließen.

In einen Bräter ca. 4 cm hoch Wasser einfüllen und die Ente mit dem Bauch nach unten reinlegen.

Den Bräter zudecken und im Backofen bei Umluft mit 180°C etwa 60 Minuten lang braten lassen.

Danach überprüfen, ob der Entenrücken schon braun ist. Falls nicht, diesen mit Bratflüssigkeit begießen und ohne Deckel braten lassen bis der Rücken eine appetitliche, braune Farbe annimmt.

Die Ente auf den Rücken drehen und weitere 90 Minuten mit geschlossenem Deckel braten lassen, dabei regelmäßig mit Bratflüssigkeit begießen.

Anschließend den Deckel erneut abnehmen und auch von dieser Seite bräunen lassen.

Ente entnehmen und die im Topf verbleibende Soße mit etwas Soßenbinder andicken und ggf. nach Geschmack mit Kräutern würzen.

 
 Tips:   Schmeckt nicht nur zu Weihnachten gut.
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Klöße und Rotkraut
 
zuletzt geändert am: 23.12.2012