Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Johannisbeer-Krümelkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
60 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
-  300 g Mehl
 
 
-  120 g Zucker
 
 
-  250 g Butter oder Margarine
 
 
-  1 Eigelb
 
 
-  500 g rote Johannisbeeren
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  2-3 EL Himbeer- o. Johannisbeermarmelade
 
 
 
 
 

Mehl und Zucker vermischen.

Margarine (oder Butter) in kleinen Stücken darauf geben, Eigelb hinzufügen und alles zu Streuseln verkneten.

Die Backform leicht einfetten, ca. 2/3 der Streusel darauf verteilen und anschließend flach drücken.

Alle Johannisbeeren waschen, von den Stielen trennen, mit Vanillezucker und Marmelade vermischen und auf dem Streuselboden verteilen.

Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft mit 175°C ca. 40 Minuten backen bis die Streusel eine schöne goldgelbe Farbe annehmen.

 
 Tips:   Dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanilleeis ganz gut. 
 Hinweise:   Um Kalorien zu sparen, könnte man auf Halbfettbutter sowie kalorienreduzierten Fruchtaufstrich zurückgreifen. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co 
zuletzt geändert am: 23.12.2012