Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Käsekuchen vom Blech
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten + 2-3 Stunden 
 
Menge:  
für 1 Kuchenblech (43 x 36 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  300 g Mehl
 
 
-  2 TL Backpulver
 
 
-  150 g Zucker
 
 
-  1 Prise Salz
 
 
-  150 g kalte Butter oder Margarine
 
 
-  2 Eier
 
 

Belag:
 
 
-  6 Eier
 
 
-  250 g Zucker
 
 
-  2 EL Zitronensaft
 
 
-  3/4 l Milch
 
 
-  1 kg Magerquark
 
 
-  350 ml Öl
 
 
-  2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
 
 
 
 
 

Alle Teigzutaten erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Das Backofenblech sorgfältig einfetten, auch die Ränder.

Den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen.

Für den Belag 4 Eier trennen und das Eiweiß beiseite stellen.

4 Eigelb, 2 ganze Eier, 200 g Zucker und den Zitronensaft in einer hohen Schüssel verrühren und nacheinander Milch, Quark, Öl und Puddingpulver unterrühren.

Den Belag auf den Teig gießen und gleichmäßig verteilen.

Das Blech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft mit 175°C ca. 30 Minuten backen.

Zwischenzeitlich 4 Eiweiß unter Zugabe von 2 gehäuften EL (ca. 50 g) Zucker steif schlagen. Der Zucker muss sich während des Vorgangs vollständig auflösen.

Den Kuchen nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen und den Eischnee darauf verstreichen.

Bei gleicher Temperatur auf der 2. Schiene von unten weitere 10 Minuten backen.

Vor dem Verzehr unbedingt vollständig auskühlen lassen.

 
 Tips:   Am besten 2-3 Stunden vor dem Verzehren fertigstellen, da sonst der Belag noch zu flüssig ist.
 
 Hinweise:   Auf Wunsch vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben. Eignet sich hervorragend für eine Geburtstagsrunde in der Abteilung. 
 Beilageempfehlung:   Tee, Kaffee & Co
 
zuletzt geändert am: 01.02.2010