Kategorie:   Aufläufe
Kartoffelauflauf mit Mettwürstchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
120 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Auflaufform (32 x 22 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
-  100-150 g durchwachsener Speck
 
 
-  200 g Mettwürstchen
 
 
-  2 Eier
 
 
-  1,5 kg Kartoffeln
 
 
-  2 große Zwiebeln
 
 
-  1 EL Mehl
 
 
-  2 EL Pflanzenöl
 
 
-  Salz
 
 
-  Pfeffer (gemahlen)
 
 
-  geriebener Muskat nach Geschmack
 
 

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Speck würfeln.

Mettwürstchen in Scheiben schneiden.

Zwiebeln schälen und kleinwürfeln.

Kartoffeln schälen und auf einer groben Reibe in eine Schüssel raspeln.

Zu den Kartoffeln Zwiebel, Eier, Mehl und Öl hinzufügen, alles gut miteinander vermischen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen.

Eine flache Auflaufform einfetten und den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine Hälfte der Kartoffelmasse in die Form einfüllen und glatt streichen.

Darauf die Hälfte des Specks und der Mettwurstchenscheiben gleichmäßig verteilen.

Die zweite Hälfte der Kartoffelmasse dazugeben und mit dem restlichem Speck und den Würstchenscheiben belegen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene je nach Backofen zwischen 75-90 Minuten backen.

 
 Tips:   Man kann als letzte Schicht auch noch eine Schicht geriebener Käse drüberstreuen
 
 Hinweise:   Man kann anstelle von Mettwürstchen auch Salami, Kabanossi o.ä. nehmen 
 Beilageempfehlung:   ein gekühltes Bier
 
zuletzt geändert am: 13.12.2015