Kategorie:   Aufläufe   /   Pizza & Pasta
Makkaronitorte
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
1 Stunde 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
-  500 g Makkaroni
 
 
-  4 Eier
 
 
-  1/4 Bund gehackter Thymian
   (alternativ eine große Prise von getrocknetem aus dem Glas)
 
 
-  1 Kugel Mozarella oder 300 g geriebener Käse (z.B.Gouda)
 
 
-  250 ml Sahne
 
 
-  200 g Schwarzwälder Schinken oder Parmaschinken
 
 
-  Salz und gemahlener, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
 
 
 
 
 

Makkaroni wie auf der Verpackung angegeben bissfest kochen.

Die Springform fetten und mit Schinkenscheiben auslegen. Der Schinken soll über die Seiten der Form überlappen.

Die Makkaroni abgießen, abtropfen lassen und auf den Schinken in die Form füllen.

Eier, Thymian, Sahne und ein wenig Salz verquierlen und über die Makkaroni gießen.

Mozarella in Scheiben schneiden und auf den Makarronis auslegen bzw. geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen. Den überlappenden Schinken jetzt darüber legen.

Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 160°C auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.

Für weitere 10 Backminuten die Temperatur auf 180°C erhöhen.

Springform mit Makkaronitorte aus dem Ofen nehmen und vorsichtig öffnen. Die Torte aus der Form lösen und servieren.

 
 Tips:   Da die Ei-Sahne-Mischung anfangs sehr flüssig ist, empfiehlt es sich die Durchlässigkeit der Springform vorab zu testen. Wenn die Flüßigkeit herausläuft, hilft das Einwickeln der Springform an der undichten Stelle (Verbindung zwischen Boden und Rand) mit Alufolie.
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   keine
 
zuletzt geändert am: 02.11.2009