Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Streuselkuchen (saftig)
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
50 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Kuchenblech (43 x 36 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  200 g Butter oder Margarine
 
 
-  200 g Zucker
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  5 Eier
 
 
-  400 g Mehl
 
 
-  1/2 Päckchen Backpulver
 
 
-  1 kleiner Becher Naturjoghurt
 
 
 
Für den Belag:
 
 
-  2 kg Zwetschgen
 
 
-  1 Prise Zimt
 
 
 
Für die Streusel:
 
 
-  125 g Butter oder Margarine
 
 
-  125 g Zucker
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  250 g Mehl
 
 
-  1 Messerspitze Zimt
 
 

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Butter und Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Eier einzelnd einrühren.

Mehl mit Backpulver in einer Extraschüssel mischen und anschließend in die Eier-Zucker-Masse einarbeiten.

Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften fächerartig in den Teig drücken, leicht mit Zimt bestäuben.

Alle Zutaten für die Streusel mit einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

Streusel zwischen den Fingern auf die Pflaumen reiben.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft auf 190°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

 
 Tips:   Man kann auch gut dafür Obst aus Dose oder Glas (z.B. Pfirsische, Schattenmorellen) verwenden.
 
 Hinweise:   Der Kuchen ist recht saftig und ein wenig weich, daher ist es besser ihn auf dem Backblech zu transportieren. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 04.05.2008