Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck

Weihnachtsplätzchen
aus Mürbeteig

 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
20 Minuten + 1 Stunde + Erkalten & Verzieren 
 
Menge:  
für eine große Schüssel Figurenkekse 
 
ZUTATEN
 
 
-  250 g Mehl
 
 
-  100 g Zucker
 
 
-  2 Eigelb
 
 
-  1 Prise Salz
 
 
-  150 g Butter, gut gekühlt
 
 

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Alle Zutaten griffbereit stellen.

Das Mehl sieben und in der Mitte eine Mulde machen - sieht ein Wenig wie ein Vulkankrater aus.

Zucker, Salz und Eigelb dazu geben.

Mit kalten Händen alles gut vermischen.

Die Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls gut in den Teig einarbeiten - dabei immer darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird.

Wenn der Mürbeteig fertig ist, alles in eine Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Förmchen die gewünschte Figuren ausstechen.

Die ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtem Backbleich verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze ca. 10-15 Minuten backen.

Die Plätzchen gut abkühlen lassen und nach Lust und Laune mit flüssiger Schokolade, Zuckerguß, Streusel o.ä. verzieren.

 
 Tips:   Damit Hände beim Kneten kalt bleiben, einfach ab und zu unter kaltes Wasser halten
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Zum Dekorieren kann man Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Brei mischen und diese Mischung als Zuckerguss verwenden.
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017