Kategorie:   Partygerichte
Wirsing-Quiche
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten 
 
Menge:  
für 4 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  200 g Mehl
 
 
-  1 Ei
 
 
-  1 Prise Salz
 
 
-  100 g kalte Butter oder Margarine
 
 

Belag:
 
 
-  1/2 Wirsingkopf (ca. 500-700 g)
 
 
-  200-300 g Kassler
 
 
-  200 ml Saure Sahne
 
 
-  100 g geriebenen Käse
 
 
-  Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
 
 
 
 
 

Den Wirsing waschen, klein schneiden und im Salzwasser blanchieren. Danach gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Den Kassler in kleine Würfel schneiden und kurz anbraten.

Alle Teigzutaten gut miteinander vermischen.

Eine Quiche-Form buttern, den Teig darauf gleichmäßig ausrollen bzw. mit der Hand gut verteilen, einen Rand hochziehen und mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen.

Den Wirsing darauf verteilen und mit den angebratenen Kasslerwürfeln bestreuen.

Die Sahne mit dem geriebenen Käse und den Eiern gut vermischen.

Das Gemisch nach Geschmack würzen und anschließend über den Quiche gießen, so dass die gesamte Fläche bedeckt ist.

Im vorgeheizem Backofen Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.

 
 Tips:   Wer keine Quiche-Form hat, kann auch eine Springform oder eine runde Pizzaform nehmen
 
 Hinweise:   Nach der angegebenen Backzeit Backofen ausmachen und den Quiche noch ca. 5-10 Minuten darin stehen lassen - dadurch wird alles schön goldbraun. Schmeckt im Allgemeinen besser warm als kalt. 
 Beilageempfehlung:   kühler Weißwein oder kaltes Bier
 
zuletzt geändert am: 01.11.2017