Kategorie:   Partygerichte   /   Kuchen, Torten & Gebäck
Zwiebelkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Kuchenblech (43 x 36 cm) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  500 g Mehl
 
 
-  2 Eier
 
 
-  300 g Magarine
 
 
-  2 Teelöffel Salz
 
 
-  1 Teelöffel Paprika (rosenscharf)
 
 

Belag:
 
 
-  750 g Zwiebeln
 
 
-  150 g Schinkenspeck
 
 
-  3 Becher Saure Sahne oder Creme Fraiche (200 g)
 
 
-  1 Ei
 
 
-  300 g geriebener Käse, z.B. Edamer
 
 
 
 
 

Für den Mürbeteig die gekühlten Zutaten am besten mit kalten Händen sehr schnell und gründlich zusammenkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 min in den Kühlschrank legen.

Zwischenzeitlich Zwiebeln in Ringe und Speck in Streifen schneiden.

Beides in einer Pfanne anschwitzen, also nur glasig und nicht schwarz werden lassen.

Saure Sahne, Ei und geriebenen Käse in einer Schüssel verrühren.

Kuchenblech nur dünn fetten, da der Teig bereits sehr fettreich ist, darauf den Teig ausrollen.

Zwiebeln mit Speck gleichmäßig verteilen und mit dem Sahne-Ei-Käse-Gemisch übergießen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft auf 160°C backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

 
 Tips:   Beim Schälen und Schneiden der Zwiebeln die Messerschneide immer wieder unter kaltes Wasser halten, um den Tränenfluss zu verhindert oder zumindest zu minimieren. Bei Mürbeteigzubereitung ist die Kaltphase sehr wichtig. Beim Backen sollte der Ofen vorgeheizt sein, da sonst die Margarine schon zerlaufen kann, bevor es mit dem Backen losgeht.
 
 Hinweise:   Zwiebelkuchen kann eingefroren werden. 
 Beilageempfehlung:   Federweißer oder trockener Weißwein schmecken dazu vorzüglich.
 
zuletzt geändert am: 10.10.2009