Kategorie:   Brot & Brötchen   /   Partygerichte
Pampuschki
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
150 Minuten 
 
Menge:  
25 Stück (je nach Größe) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  200 ml Warmes Wasser
 
 
-  200 ml warme Milch
 
 
-  1 Päckchen / 2 gehäufte TL Trockenhefe
 
 
-  1 EL Salz
 
 
-  3 EL Zucker
 
 
-  1 kg Mehl
 
 
-  1 Eigelb
 
 

optionale Knoblauchsoße:
 
 
-  10 mittelgroße Knoblauchzehen
 
 
-  2 EL Pflanzenöl
 
 
-  50 g abgekochtes, zimmerwarmes Wasser
 
 
-  Petersilie
 
 
-  Dill
 
 
-  Salz
 
 
 
 
 

In einer mittelgroßen Küchenschüssel warme Milch mit warmen Wasser vermischen, die Trockenhefe dazugeben und gründlich darin auflösen.

Zucker und Salz dazugeben und ebenfalls gut auflösen lassen.

Danach schrittweise gesiebtes Mehl darauf geben und mit einem Löffel gut miteinander vermischen.

Wenn der Teig fester wird, mit der Hand so lange unter weiterer Zugabe von Mehl mischen, bis der Teig weich und geschmeidig ist und beim Mischen nicht mehr an den Händen klebt.

Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 30 min an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig tischtennisballgroße Kugeln formen.

Diese Kugeln mit etwas Abstand voneinander auf dem Backpapier verteilen.

Die obere Seite der Pampuschki mit dem Eigelb bestreichen und danach noch weitere 50 min gehen lassen bis sich die Größe in etwa verdoppelt hat.

Erst dann im Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 min. backen lassen.


Wer mag, kann die Pampuschki noch mit Knoblauchsoße bestreichen (Achtung, u.U. für manchen zu scharf !):

Knoblauchzehen putzen und durch eine Knoblauchpresse ausdrücken.

Petersilie und Dill fein kleinhacken und dazu geben.

Ein wenig salzen und alle Zutaten zusammenmischen.

Wasser und Pflanzenöl dazugeben und alles gründlich vermischen.

Wenn die Pampuschkis fertig gebacken sind, muss man sie mit der Knoblauchsoße übergießen und weitere 5 min backen.

 
 Tips:   Beim Backen am besten nicht nur auf die Uhr achten, sondern besser darauf, dass die Pampuschki eine schöne, leicht bräunliche Farbe bekommen und wie kleine runde Brötchen aussehen.
 
 Hinweise:   Man kann die Größe natürlich beliebig variieren. Dabei einfach die Backzeit anpassen, bis die Optik und der Duft stimmen.
 
 Beilageempfehlung:   Passen perfekt zum Borschtsch, eignen sich aber auch einfach als Brötchenbeilage.
 
zuletzt geändert am: 13.12.2015